El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de febrero subió 2,4%, según informó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). El dato refleja una leve aceleración inflacionaria respecto de la tasa del 2,2% registrada en enero.
El instituto oficial difundió el IPC del segundo mes del año. Los precios muestran resistencia a la baja en el arranque de 2025. Alimentos y bebidas aumentó 3,2%, con fuerte peso de la carne.
La carne fue uno de los productos que más subió de precio en febrero, según el Indec.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de febrero subió 2,4%, según informó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). El dato refleja una leve aceleración inflacionaria respecto de la tasa del 2,2% registrada en enero.
Alimentos y bebidas no alcohólicas (3,2%) aportó la mayor incidencia sobre la variación mensual en todas las regiones del país. De hecho, ese rubro se ubicó segundo en el ranking de aumentos, expresando la dinámica alcista de los últimos meses. Los aumentos en carnes y derivados fueron los principales responsables.
La división de mayor aumento en el mes fue vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (3,7%), por subas en alquiler de la vivienda y gastos conexos y electricidad, gas y otros combustibles. Los dos rubros que registraron las menores variaciones en febrero de 2025 fueron equipamiento y mantenimiento del hogar (1%) y prendas de vestir y calzado (0,4%).
A nivel de las categorías, IPC núcleo (2,9%) lideró el incremento, seguida de Regulados (2,3%), mientras que los precios estacionales registraron una baja de 0,8%. Según reportó el Indec, la inflación del primer bimestre del año acumuló 4,7% mientras que la interanual sumó 66,9%.
El dato de febrero muestra la resistencia a la baja de la inflación, luego de la fuerte desaceleración de la segunda mitad del año pasado. Desde diciembre, el IPC comenzó a mostrar un serrucho en su evolución.
Esto ocurre pese a que el gobierno nacional dispuso en febrero reducir el ritmo de microdevaluación mensual (crawling peg) al 1%, con la intención de acelerar la baja de la tasa de inflación a menos del 2%. Con ese objetivo, también intervino en las paritarias, prohibiendo prácticamente aumentos que, en el período del acuerdo, superaran el techo del 2% mensual.
Horas antes, el Instituto de Estadística de los Trabajadores (IET) de la Universidad Metropolitana para la Educación y el Trabajo (Umet) dio a conocer la inflación de los trabajadores y trabajadoras registrados en febrero fue del 2,4%. Mostró una desaceleración de 0,1 puntos porcentuales respecto al 2,5% de enero.
Según este análisis, la inflación tuvo forma de ‘U’ invertida según el nivel de ingresos. Fue más leve en los extremos de la pirámide social y más alta en los segmentos medios, donde superó el 2,5%. “Los salarios nominales ajustan a la baja, ampliando las pérdidas de los trabajadores y con más deterioro para los jubilados y buena parte de los programas sociales. Si el gobierno no flexibiliza sus criterios de ajuste de ingresos (salarios y jubilaciones), la economía real y la sociedad ingresarán en una etapa crítica”, advirtió el director ejecutivo del CCD, Nicolás Trotta.
Según el informe “el rubro de mayor suba en febrero fue restaurantes y hoteles, con 3,5%. Vivienda trepó 2,9%, impulsada por alquileres y bienes y servicios para el mantenimiento y la reparación. Alimentos y bebidas no alcohólicas también subió 2,9%, en este caso impulsada por las carnes (7,7%). En contraste, la división de menores subas fue equipamiento y mantenimiento del hogar (0,5%). Esto se explica por ciertos rubros que registraron bajas de precios en febrero, como electrodomésticos (-1,9%)”.
Para el coordinador general del IET, Fabián Amico, “el dato de inflación de febrero revela el estancamiento del proceso de desinflación, pese a la reducción del ritmo del crawling peg del tipo de cambio oficial desde comienzos de febrero".
"Parte de este resultado se debe a la aceleración de la inflación de alimentos impulsada principalmente por el precio de la carne (que subió más de 7%). Sin embargo, incluso si el precio del rubro alimentos hubiera aumentado lo mismo que el mes anterior, la inflación promedio habría sido similar a enero, confirmando el estancamiento del proceso de reducción de la inflación”, remarcó.
El Instituto Provincial de Estadística y Censos (Ipec) dará a conocer el miércoles el Indice de Precios al Consumidor (IPC) de Santa Fe de febrero. La inflación de enero fue de 3,1%, casi un punto por encima del 2,2% que dio a nivel nacional.