Como estrella del plato o simplemente un ingrediente, los huevos están presente en una multiplicidad de recetas y por eso es importante saber en qué estado se encuentran a la hora de cocinarlos. Un usuario en redes llamó la atención por sus videos explicativos y su amplio conocimiento en el mundo de los huevos. En esta ocasión compartió un truco muy valioso para analizar la frescura de los huevos.
La cuenta de Instagram @cobardesygallinas llevó a sus seguidores un tip fundamental: cómo identificar huevos frescos. Como especialista en producción avícola, el usuario explicó que, aprendiendo a analizar adecuadamente cada parte del huevo, es posible determinar su estado y frescura.
Cómo saber si los huevos están frescos
Según explica la cuenta @cobardesygallinas, la primera porción de información la proporciona la cáscara. “Cuando la gallina es jóven y está bien alimentada es una cáscara fuerte”, demostró el usuario golpeando el huevo contra la mesa. En cuanto al tamaño, aclaró que “un buen huevo es pequeño” mientras que “los huevos grandes son de gallinas más mayores y son peores”.
Una vez abierto el huevo, se debe prestar especial atención a la consistencia de su interior. En primera instancia, el usuario analizó la clara y destacó una parte más acuosa que cae y otra más gelatinosa que cuelga. “Un buen huevo es así, una cosa que tiene como gel. Cuando tu abres un huevo y es todo como una sopa está malo”, aseguró.
Otro buen indicio de la clara es que esté integrada con la yema y cueste separarla. Asimismo, si se ven algunas cosas blancas (que en el video se muestran claramente) también se está ante un huevo bueno. Estas se llaman chalazas y son espirales de proteína que hacen que la yema siempre esté en el centro, según enseña la cuenta avícola.
Una vez separada la clara, el madrileño explica que debe verse “una yema súper esférica y super brillante”. De color naranja, la yema buena “parece una pelota de ping pong”. Haciendo la demostración, la cuenta afirma que en un buen huevo “la membrana vitelina que está fuerte aguanta y la puedes menear”.
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Para estudiar minuciosamente el estado de la yema, el avícola utiliza un truco: la prueba de los 5 segundos. En esta, la persona sostiene entre sus dedos la yema y debe dejarla colgando. “Si no aguanta 5 segundos así no vendemos los huevos”, confirma.
“Esto ahora cuando lo abres te da una yema que es súper voluptuosa, súper grasa, colorada”, enseñó el usuario esparciendo la yema sobre el plato y explicando el tipo de yema que se debería encontrar para asegurarse de que el huevo está en buen estado.
“Y luego, la calidad del huevo se ve mucho aquí: en el culo del huevo hay una burbujita. Cuanto más pequeña es, más fresco está el huevo”, demostró en su cuenta de Instagram.
En resúmen, cuando un huevo no está fresco, es decir, que ya pasaron alrededor de 20 días según explica el experto, “no lo puedes ni coger y toda la clara es una sopa”.