La palta, es un alimento reconocido mundialmente por su suave sabor y sus grandes valores nutricionales. Además de ser un ingrediente infaltable en restaurantes gourmet, en los últimos años, se consolidó popularmente como una de las grandes aliadas para los desayunos y meriendas gracias a su versatilidad. Ahora bien, este fruto tiene una gran debilidad: se oxida rápidamente, tal como sucede con la banana o la manzana.
La mayoría de las personas que comen palta suelen cortarla a la mitad, alrededor de su gran carozo, para fragmentar su consumo. Pero este fruto, una vez que se abre, en cuestión de minutos, comienza a oxidarse rápidamente, ya que su pulpa entra en contacto con el oxígeno que la vuelve marrón y le genera un sabor amargo. Para evitar este proceso de oxidación, la palta tiene dos mejores amigas que la ayudan a mantenerse fresca y lista para consumir.
A continuación, 3 trucos para evitar que la palta se oxide con dos ingredientes que seguro tenes en tu heladera.
Limón:
Uno de los métodos para mantener la palta fresca y libre de oxidación es utilizando un chorrito de jugo de limón. El ácido cítrico y la vitamina c del limón son una excelente fuente de antioxidantes que ayuda a retrasar el tan temido proceso de oxidación.
La clave es rociar la palta cortada con un poco de jugo de limón o bien sumergirla en agua con jugo de limón dentro de un envase hermético y colocarla en la heladera. Este truco mantiene el fruto fresco por al menos dos días.
Cebolla:
Otra de las verduras que funciona como un antioxidante es la cebolla. Al ser rica en vitaminas B y contener vitamina C y E, libera ácidos que detienen el proceso de oxidación de la palta.
Para que la palta no se contamine con el fuerte sabor de la cebolla, es suficiente con colocar el fruto en un envase cerrado junto a grandes trozos de cebolla, sin necesidad de que el fruto esté en directo contacto con la misma.
Guacamole:
La clásica y exquisita receta mexicana combina a las dos aliadas de la palta por lo que resulta en un truco ideal para mantenerla fresca.
Si te gusta la cebolla y el limón, podés preparar este exquisito aderezo y mantenerlo en tu heladera por varios días. Además se le puede agregar un toque de aceite de oliva para crear una barrera entre la pulpa y el aire, que contribuye a detener el proceso de oxidación.
¿Cómo preparar guacamole?
- Cortar cebolla, el tomate y el cilantro. Ponerlo en un bol y mezclar un poco.
- Pisar la palta y agregarla al bol.
- Verter en el bol el jugo de los limones con un poco de aceite y sal a gusto.
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