La Facultad de Ciencias Médicas y el Hospital Provincial del Centenario tendrán un Centro de Nutrición que se inaugurará durante el primer trimestre de 2025 y que será un espacio asistencial, docente, de investigación y de extensión a la comunidad con características únicas en el sector público.
En poco tiempo más comenzarán las obras de remodelación de una estructura edilicia, destinada al centro, que está ubicada en el área ambulatoria del hospital y que pertenece a la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (UNR). El proyecto fue ideado y conducido por la Fundación de Ciencias Médicas, que además consiguió fondos del sector empresarial para ponerlo en marcha.
El anuncio de lo que consideran "una de las obras más relevantes de los últimos tiempos" para el hospital fue hecho a La Capital por el presidente de la Fundación, Alberto J. Muniagurria, acompañado por Jorge Molinas, decano de la facultad, Roberto Tozzini, profesor honorario de esa casa de altos estudios, Alejandro Nasurdi, especialista en cirugía bariátrica del hospital y Pablo Arias, director de la Escuela de Graduados de Ciencias Médicas.
Que hayan sido estos profesionales (que representan a distintas áreas clave de la salud) los encargados de transmitir la novedad no es casual, porque "si bien la Fundación viene proyectando hace más de ocho años este lugar, contamos con el apoyo indispensable de nuestra querida facultad y de cada uno de los integrantes de este hospital y de la comunidad rosarina, que entienden la importancia de la nutrición en cada una de las disciplinas médicas", mencionó Muniagurria.
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El flamante espacio, que funcionará en un sector completamente pensado y remodelado para este fin, contará con ocho consultorios externos y lugares destinados a la reunión multidisciplinaria de los distintos integrantes del sistema de salud que trabajan en el Centenario. Además se realizarán actividades para la comunidad a fin mejorar y cambiar hábitos alimentarios que redunden en la prevención de enfermedades crónicas y severas relacionadas con el sobrepeso, la obesidad y la mala nutrición en general.
Hasta ahora, todo lo relacionado con la alimentación, en este ámbito hospitalario, se realiza de una manera más atomizada, donde cada servicio tiene su especialista en el tema pero no cuentan con una unidad para trabajar de manera integral. Existe, además, un departamento de Nutrición pero "se ve superado por la demanda en uno de los temas más relevantes, como lo es la correcta alimentación, que atraviesa todas las etapas de la vida y a todas las especialidades", remarcó el presidente de la Fundación de Ciencias Médicas.
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"Nos encontramos con una conducción en la Facultad de Medicina que tiene en claro cuáles son las cosas que van a impactar fuertemente en nuestra comunidad y los beneficios que eso traerá. Contamos con ese apoyo y con el compromiso de las diferentes áreas del hospital, al igual que la generosidad del sector privado que nos viene acompañando en las distintas obras que hemos hecho en el Centenario. Hay empresas que silenciosamente han sido parte fundamental de todo lo que hemos podido lograr. El Hospital de Día, en el que fuimos líderes en la ciudad, es un claro ejemplo de cómo lo asistencial se encamina hacia lo ambulatorio, y seguimos trabajando en esa línea", destacó Muniagurria.
La nutrición como "medicina"
La nutrición es "un pilar fundamental para cuidar la salud de todas las personas y en particular para aquellos que deben recurrir al hospital por distintas consultas y tratamientos", detalló Nasurdi.
"Este proyecto surge de la necesidad, de la demanda de casi todas las áreas: ginecología, oncología, gastroenterología, cirugía y tantas otras ya que, por ejemplo, una persona que va a pasar por una intervención quirúrgica necesita estar correctamente nutrida para llegar lo mejor posible a esa instancia y tener un buen posoperatorio", agregó.
A nivel preventivo tendrá también un rol central, ya que una adecuada alimentación de acuerdo a las necesidades de cada persona evita la aparición de numerosas enfermedades crónicas y graves.
El decano de Medicina, por su parte, puso el acento en las obras que hizo la Fundación para poner en valor al Centenario: "Como facultad estamos siempre preocupados por la formación y el futuro de nuestros estudiantes, y la Fundación nos acompaña siempre. Nosotros tenemos además de las carreras de grado, 43 carreras de posgrado. Este espacio, dedicado nada menos que a la nutrición, será emplazado en un lugar de la facultad, así que además de ser clave para la formación se usará para el nivel hospitalario continuando con la relación tan cercana entre la facultad y este hospital".
Profesionales de los equipos de salud ligados a la nutrición se han comprometido a trabajar en este espacio. Roberto Tozzini, profesor honorario de la Facultad de Ciencias Médicas, añadió: "El personal con el que contará esta unidad ya tiene nombramiento en la provincia, se requiere la reubicación de algunos profesionales que están en otros efectores provinciales, pero todos han firmado que están de acuerdo en constituirse en un solo espacio y trabajar juntos en proyectos ya en marcha, y también en nuevos proyectos de investigación".
Pablo Arias, director de la Escuela de Graduados, sumó su mirada a esta propuesta que verá la luz en 2025. "Dada la alta prevalencia que tienen enfermedades como la obesidad, la diabetes, las dislipidemias y la repercusión de estos trastornos sobre los problemas cardiovasculares, entre otros, es sumamente relevante para la región contar con un centro especializado en nutrición y mucho más dentro de un ámbito público. Todas las actividades que se lleven adelante redundarán en beneficio de la comunidad y de la formación de los estudiantes de grado y posgrado de la facultad de Ciencias Médicas".